材料(4人分)
- 長いも
- 15cm位
- 鶏挽肉
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小1弱
- 醤油・酒・砂糖
- 各大2
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 長いもは皮をむき、酢水につけてぬめりを取り、大きめのさいの目切りにする。
-
- 2
- 鶏挽肉を炒め、水・長いも・砂糖・酒・醤油・すりおろした生姜を加えたら、10分くらい煮る。
-
- 3
- 最後にスライスしたネギと、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけたら出来上がり。
きっかけ
頂き物の長いもが3本。毎回とろろと言うのも・・・なので今回はほっくり煮てみました。
ほっくりした長いも美味しいですよ。