長いものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
優しい味です。
ほっくりした長いも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長いも
15cm位
鶏挽肉
100g
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本
200cc
だしの素
小1弱
醤油・酒・砂糖
各大2
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむき、酢水につけてぬめりを取り、大きめのさいの目切りにする。
  2. 2
    鶏挽肉を炒め、水・長いも・砂糖・酒・醤油・すりおろした生姜を加えたら、10分くらい煮る。
  3. 3
    最後にスライスしたネギと、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

頂き物の長いもが3本。毎回とろろと言うのも・・・なので今回はほっくり煮てみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
山芋鶏ひき肉
料理名
長いものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 16:16
優しい味で温まりました♪ おいしかったです。
mi-6740
つくレポありがとうございます☆ 是非また作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする