長いものそぼろ煮 レシピ・作り方

長いものそぼろ煮
こうとだい
こうとだい
優しい味です。
ほっくりした長いも美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 長いも 15cm位
  • 鶏挽肉 100g
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • 200cc
  • だしの素 小1弱
  • 醤油・酒・砂糖 各大2
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき、酢水につけてぬめりを取り、大きめのさいの目切りにする。
  2. 2 鶏挽肉を炒め、水・長いも・砂糖・酒・醤油・すりおろした生姜を加えたら、10分くらい煮る。
  3. 3 最後にスライスしたネギと、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

頂き物の長いもが3本。毎回とろろと言うのも・・・なので今回はほっくり煮てみました。

  • レシピID:1450000805
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
山芋鶏ひき肉
料理名
長いものそぼろ煮
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つくったよレポート(1件)

  • mi-6740
    mi-6740
    2013/01/24 16:16
    長いものそぼろ煮
    優しい味で温まりました♪
    おいしかったです。

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