タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
タコが釣れたらこれしかないっしょ!!
タコといえば、タコ飯!簡単で一番うまし!

材料(2人分)

生タコ
200g
1.5合
醤・酒
大さじ1
少々
練り生姜
少々

作り方

  1. 1
    いただき物ですが、タコ名人からいただいたタコです。
  2. 2
    人相の悪い目の下当たりから、包丁をいれて頭を落としてしましますww
    くちばしがちょうど取れた、足だけの状態で塩もみをして、ヌメリをとります。
  3. 3
    ぬめりがとれるとおいしそう。。
    そのまま生でタコワサもたべたくなりますが。。
  4. 4
    たっぷりの熱湯に、塩を多めに入れて、一気にゆでますb
  5. 5
    この瞬間が、足がくるくる!っとなって楽しいですw
  6. 6
    煮立てていき、3,4分でアクがで始めたら、すぐに火を止めます。
  7. 7
    米1.5合、醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜少々、塩少々を入れ、

    最後にブツギリにした、ゆでたこをほおりこみ、炊飯します。
  8. 8
    炊きあがりNice!

    お焦げも有です!

おいしくなるコツ

タコはごろごろがうまい!

きっかけ

タコが釣れたらこれしかないっしょ!! タコといえば、タコ飯!簡単で一番うまし!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする