材料(2人分)
- 生タコ
- 200g
- 米
- 1.5合
- 醤・酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 練り生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- いただき物ですが、タコ名人からいただいたタコです。
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- 2
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- 人相の悪い目の下当たりから、包丁をいれて頭を落としてしましますww
くちばしがちょうど取れた、足だけの状態で塩もみをして、ヌメリをとります。
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- 3
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- ぬめりがとれるとおいしそう。。
そのまま生でタコワサもたべたくなりますが。。
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- 4
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- たっぷりの熱湯に、塩を多めに入れて、一気にゆでますb
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- 5
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- この瞬間が、足がくるくる!っとなって楽しいですw
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- 6
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- 煮立てていき、3,4分でアクがで始めたら、すぐに火を止めます。
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- 7
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- 米1.5合、醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜少々、塩少々を入れ、
最後にブツギリにした、ゆでたこをほおりこみ、炊飯します。
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- 8
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- 炊きあがりNice!
お焦げも有です!
おいしくなるコツ
タコはごろごろがうまい!
きっかけ
タコが釣れたらこれしかないっしょ!!
タコといえば、タコ飯!簡単で一番うまし!
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