タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
タコが釣れたらこれしかないっしょ!!
タコといえば、タコ飯!簡単で一番うまし!

材料(2人分)

  • 生タコ 200g
  • 1.5合
  • 醤・酒 大さじ1
  • 少々
  • 練り生姜 少々

作り方

  1. 1 いただき物ですが、タコ名人からいただいたタコです。
  2. 2 人相の悪い目の下当たりから、包丁をいれて頭を落としてしましますww
    くちばしがちょうど取れた、足だけの状態で塩もみをして、ヌメリをとります。
  3. 3 ぬめりがとれるとおいしそう。。
    そのまま生でタコワサもたべたくなりますが。。
  4. 4 たっぷりの熱湯に、塩を多めに入れて、一気にゆでますb
  5. 5 この瞬間が、足がくるくる!っとなって楽しいですw
  6. 6 煮立てていき、3,4分でアクがで始めたら、すぐに火を止めます。
  7. 7 米1.5合、醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜少々、塩少々を入れ、

    最後にブツギリにした、ゆでたこをほおりこみ、炊飯します。
  8. 8 炊きあがりNice!

    お焦げも有です!

きっかけ

タコが釣れたらこれしかないっしょ!! タコといえば、タコ飯!簡単で一番うまし!

おいしくなるコツ

タコはごろごろがうまい!

  • レシピID:1450000792
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る