タコ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タコ 200g
- 米 1.5合
- 醤・酒 大さじ1
- 塩 少々
- 練り生姜 少々
作り方
- 1 いただき物ですが、タコ名人からいただいたタコです。
-
2
人相の悪い目の下当たりから、包丁をいれて頭を落としてしましますww
くちばしがちょうど取れた、足だけの状態で塩もみをして、ヌメリをとります。 -
3
ぬめりがとれるとおいしそう。。
そのまま生でタコワサもたべたくなりますが。。 - 4 たっぷりの熱湯に、塩を多めに入れて、一気にゆでますb
- 5 この瞬間が、足がくるくる!っとなって楽しいですw
- 6 煮立てていき、3,4分でアクがで始めたら、すぐに火を止めます。
-
7
米1.5合、醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜少々、塩少々を入れ、
最後にブツギリにした、ゆでたこをほおりこみ、炊飯します。 -
8
炊きあがりNice!
お焦げも有です!
きっかけ
タコが釣れたらこれしかないっしょ!! タコといえば、タコ飯!簡単で一番うまし!
おいしくなるコツ
タコはごろごろがうまい!
- レシピID:1450000792
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タコといえば、タコ飯!簡単で一番うまし!