こどもにやさしいりんごジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大2
- レモン汁 小1
作り方
- 1 りんごの皮をむき、イチョウ切りにして塩水につける。
- 2 水気をパッパッと切り、鍋に入れて、砂糖・レモン汁を加わえ軽く混ぜ合わせる。
- 3 蓋をして弱火で15~20分煮る。
-
4
りんごがしんなり柔らかくなってきたら、木べら等で潰しながらかき混ぜていく。
その後水分がなくなる位まで火にかけたら出来上がり。
きっかけ
市販のジャムは甘すぎるので、子供たちに甘さ控えめのジャムを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
小さな子供でも食べられるように甘さ控えめですが、りんごの自然の甘みが感じられ、優しい味に仕上がります。
- レシピID:1450000738
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめなりんごジャムです。