材料(2~3人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 茄子
- 1本
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と芯に分け 5cm幅にカットする
茄子は3mm程度の輪切りにカットする
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく
-
- 3
- 鍋にゴマ油を熱し 茄子を炒める
鍋にごま油を足し 白菜の芯を入れて炒める
-
- 4
- 2が炒まったら 白菜の葉を入れ炒める
-
- 5
- 合わせた調味料を混ぜれば出来上がり
おいしくなるコツ
茄子を炒める時は ゴマ油は多めに入れて下さい
我が家の味噌は辛めなので お味噌によって砂糖の量を調整してください
お好みで七味をかけてもおいしいです
きっかけ
白菜がたくさんあるときにいつも作っています。