スタミナ!ニンニク みょうが 大葉入り鶏そぼろ☆ レシピ・作り方
![スタミナ!ニンニク みょうが 大葉入り鶏そぼろ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e1926c799ed9b5b4593fe3084edb4f017b5bf36.40.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- みょうが 2かけ
- にんにく(しょうがでも) 1かけ
- 大葉 2枚
- 鶏挽肉 90グラム
- ごま油 大匙1
- みりん 大匙1
- しょうゆ(加減してください。) 大匙1
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、刻んだ赤唐辛子を、ニンニクのみじん切りを加え中火でいためる。香りが出てくるまで炒めます。
- 2 1に鶏挽肉を加えて、炒めながら、みりん、しょうゆを加えて味つけします。
- 3 汁がなくなってきたら、輪切りにしたみょうがを加え2分程炒めるのがポイントです。
- 4 火からおろして、刻んだ大葉を乗せたら完成です♪
きっかけ
みょうがが余っていて、なにか元気の出るものが作りたかったので(=^・^=)
おいしくなるコツ
においが気になる方は、ニンニクをしょうがに変えてもOKです。 夏の間の余ったみょうが消費に是非!
- レシピID:1450000007
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏そぼろ
![miyu10044026](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ba2304ca16054c5abefc0015a105c09fd451499.40.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/08/10 12:47茗荷と大葉がさわやかでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。