茹でささみのサラダ レシピ・作り方

茹でささみのサラダ
  • 約30分
もふレシピ
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ヘルシーで美味しいです

材料(4人分)

  • とりささみ 3本(大きいもの)
  • 800ml
  • 料理酒 小さじ1.5
  • 小さじ1.5
  • レタス 3枚
  • もやし 2袋
  • きゅうり 2本
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1 800mlの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩と料理酒を加えます。
    ささみを入れて1分くらい加熱して再沸騰したら火を止めます。蓋をして10分程放置します。
  2. 2 ささみを鍋から取り出し、粗熱が取れたら手でほぐします。この時、ささみに筋があれば取り除きます。
    時間がある時はアルミホイルに包んで冷ますと、よりしっとりします。
  3. 3 もやしを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。(1袋につき、600Wで2分くらい。)
    加熱後はザルにあけて冷まします。
  4. 4 きゅうりはせん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. 5 皿にレタス・もやし・きゅうり・ささみの順に盛り付けます。
    胡麻ドレッシング、和風ドレッシングなど、お好みのドレッシングをかけて出来上がりです。

きっかけ

ささみを使ったサラダを作りたくて。

  • レシピID:1440036918
  • 公開日:2024/02/25
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カテゴリ
ささみレタスもやしきゅうりお肉を使ったサラダ
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