黒ゴマとさつまいものベーグル レシピ・作り方

黒ゴマとさつまいものベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
茉莉kla
茉莉kla
甘めのおやつ系ベーグルです。

材料(6個分人分)

  • ■強力粉 300g
  • ■ドライイースト 小さじ1
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■塩 小さじ1
  • ■水 180ml
  • ★さつまいも 200g
  • ★砂糖 20g
  • ★水 大さじ4
  • お湯 1L
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を耐熱容器にいれ電車レンジ600wで4分加熱しておく。
  2. 2 ■をボールに入れスプーン等で軽く混ぜる。少しまとまってきたら、手でこねる。
    力強く10分程度こねる。
  3. 3 粉っぽさがなくなり、しっかりこねたら生地を6当分にし丸める。
  4. 4 5分~10分程度おく。
    ※乾燥を防ぐためしっかり絞った濡れ布巾を被せておく。
    湿らせたキッチンペーパーでもOK
  5. 5 生地を10×15cm程度に伸ばし
    (1)を包みベーグルの形に形成する。
    オーブン35℃で20分発酵タイム。
    終わったら200℃で余熱しておく。
  6. 6 1Lのお湯に蜂蜜を入れ、沸騰させない程度の火力で、生地を入れて茹でる。片面1分ずつ。
  7. 7 茹でた後すぐに、200℃に余熱しておいたオーブンに入れ25分焼いて完成。
    お好みで中央にお芋を乗せて焼いてもOK

きっかけ

ベーグルが好きでいつでも食べれるように♡

おいしくなるコツ

生地は最初にっかりこねる事と、茹でた後はすぐにオーブンで焼くこと!でないとシワになったりします。

  • レシピID:1440036875
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグルその他の惣菜パン
茉莉kla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る