辛味オイル(ホットオイル) レシピ・作り方

辛味オイル(ホットオイル)
  • 約10分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
パスタ屋さんやピッツェリアには常備おいているホットオイル(辛味オイル)の作り方です。
簡単に作れて何にでも使えるので、家に1本常備しておくと良いですね。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 唐辛子のヘタの部分がある場合には取り除き、ミキサーに入れて粉砕していきます。
  2. 2 鍋に粉砕した唐辛子とオリーブオイルを加え弱火で加熱していきます。1分したら火を止めて常温まで冷まします。
  3. 3 お気に入りの小瓶などに入れて常温で保管をしてください。

    唐辛子が気になる場合には濾してから使うと良いです。

    ※一か月くらいを目安に使い切って下さい。

きっかけ

一家に1本!

おいしくなるコツ

唐辛子の品種によって辛味が違うので、辛味が強い唐辛子は加熱する必要はありません。市販で売られている鷹の爪は辛味が出ずらいので、少し加熱してあげると辛味が出ます。 ただ加熱し過ぎるとオリーブオイルが酸化してしまうので注意が必要です。

  • レシピID:1440036827
  • 公開日:2023/12/09
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子オリーブオイルコーレーグス・島唐辛子
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