辛味オイル(ホットオイル) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鷹の爪 50g
- オリーブオイル 500cc
作り方
- 1 唐辛子のヘタの部分がある場合には取り除き、ミキサーに入れて粉砕していきます。
- 2 鍋に粉砕した唐辛子とオリーブオイルを加え弱火で加熱していきます。1分したら火を止めて常温まで冷まします。
-
3
お気に入りの小瓶などに入れて常温で保管をしてください。
唐辛子が気になる場合には濾してから使うと良いです。
※一か月くらいを目安に使い切って下さい。
きっかけ
一家に1本!
おいしくなるコツ
唐辛子の品種によって辛味が違うので、辛味が強い唐辛子は加熱する必要はありません。市販で売られている鷹の爪は辛味が出ずらいので、少し加熱してあげると辛味が出ます。 ただ加熱し過ぎるとオリーブオイルが酸化してしまうので注意が必要です。
- レシピID:1440036827
- 公開日:2023/12/09
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簡単に作れて何にでも使えるので、家に1本常備しておくと良いですね。