ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方

ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノを今回は自家製のオレキエッテを使って仕上げてみました。
もちろん普通のスパゲッティでも美味しく召し上がれるレシピです。

材料(1人分)

  • 茹でるお湯 2ℓ程度
  • 30g(茹でるお湯の質量の1.5 %)
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 30cc
  • 鷹の爪 1本
  • アンチョビ 1.5フィレ
  • ブロッコリー 5個程度
  • 仕上げのオリーブオイル 10cc
  • 自家製オレキエッテ 60g
  • ↑ID:1440036784 市販のパスタでも代用可

作り方

  1. 1 ブロッコリーは芯も使いながら、一口サイズにカットしておきます。

    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 沸騰したお湯に1.5%の塩を加えブロッコリーを茹でていきます。

    別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ加熱し、ニンニクが色付き始めたらアンチョビを加えます。
  3. 3 茹で上がったブロッコリーを加えフォークで崩していきます。
  4. 4 ブロッコリーを茹でた後の鍋を再沸騰させ、オレキエッテを入れて3〜4分茹でていきます。
  5. 5 オレキエッテをしっかりと湯切りして、ブロッコリーの入っているフライパンに移していきます。
  6. 6 よくかき混ぜ、仕上げのオリーブオイルを加え完成です。

きっかけ

手打ちのオレキエッテのレシピの一つです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーをしっかりと茹で上げてクタクタにする事です。ブロッコリーソースにしましょう。

  • レシピID:1440036785
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理パスタソースその他のパスタその他の郷土料理
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る