おつまみ・おせちに!いりこの甘辛(田作り) レシピ・作り方

おつまみ・おせちに!いりこの甘辛(田作り)
  • 約30分
もふレシピ
もふレシピ
いりこが余った時に作ります

材料(5人分)

  • いりこ 75g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 今回はこのいりこを使いました。無塩です。
  2. 2 弱火のフライパンで、いりこをから炒りします。
  3. 3 水分が飛んで、いりこがパリッとしたら、お皿にうつして冷まします。
  4. 4 フライパンに残ったいりこの粉を取り除き、★を混ぜ合わせて弱火で煮詰めます
  5. 5 泡がブクブクしてタレにとろみがついたら火を止めます。
  6. 6 タレが熱いうちにいりこといりごまを入れてタレを絡ませます。
  7. 7 タレが全体に絡んだら、クッキングシートの上に広げて冷まして出来上がりです

きっかけ

子供が味のついてないいりこを食べないので、甘辛くしてみました

  • レシピID:1440036670
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る