米粉のさつまいもたっぷり蒸しケーキ レシピ・作り方

材料(9人分)
作り方
-
1
さつまいもを皮付きのまま
小さめのサイコロ切りして
耐熱容器に水と一緒に入れた後、電子レンジの600Wで
5分温める。 - 2 さつまいもと黒ごま以外の材料をボールに全部入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
-
3
アルミカップに混ぜた生地を
流し入れた後、さつまいもと黒胡麻を適量トッピングして
蒸し器の鍋の中に並べておきます。 -
4
固く絞った綺麗なふきんを蓋の下に重ねて挟んだ後、強火で20分〜30分ほど蒸します。
もちもちしっとりふわふわの
米粉さつまいも蒸しケーキの
出来上がりです♫
きっかけ
もっちりした蒸しケーキを食べたくなったので 家に残っていたさつまいもと黒胡麻を利用して 米粉の蒸しケーキを作ってみました。
- レシピID:1440036593
- 公開日:2023/05/30
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- カテゴリ
- さつまいも
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