アプリで広告非表示を体験しよう

山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり55
山菜おこわ難しそうですが簡単にできます
是非作ってみてください
油揚げなども入れてもおいしいです
山菜水煮パックでもできます
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

もち米
2合
白米
1合
たけのこ(水煮)
150g
ワラビ(アク抜き済)
50g
人参
10g
舞茸
50g
醤油
大さじ2
大さじ2
だしつゆ5倍濃縮
大さじ1
だしの素
小さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米、白米を一緒に洗いザルにあげておく
  2. 2
    舞茸は石づきをとり手で細かくさいておく
    たけのこ、わらびは細かく切る
    (今回はたけのこ1.5センチの薄く切り、わらびは1.5センチ〜2センチ)
  3. 3
    人参は細めの千切りにする
  4. 4
    炊飯器の釜に米と調味料をいれ、3合のメモリまで水をいれ軽く混ぜる。
  5. 5
    お釜の中に具材(たけのこ、わらび、人参、舞茸)を入れ軽く混ぜ、
    炊飯スタートします。
  6. 6
    炊きあがったらかき混ぜる。もう一度蓋をして10分蒸らしてできあがり

おいしくなるコツ

炊飯器セットしたら炊く前に1度汁の味見をし 味の濃さ調節をすると間違いなく、お好み味となります。

きっかけ

たけのこを頂いたのでおこわが食べたくなり作ってみました。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

ひまわり55 我が家の定番メニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする