お茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 精白米 360g
- 水 430ml
- お茶漬け海苔の素 10g
- 乾燥わかめ 10g
- 濃口醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- お湯 1.6㍑
作り方
-
1
米を洗い、ザルにあけ水気をきる。
水気がきれたら炊飯器に、米と水430mlを入れ炊飯する。
お湯を1.6㍑沸かす。 -
2
米は普通炊きモードで炊飯する。
米が炊けたら、丼ぶりにご飯を盛り付けする。 - 3 丼ぶりに、お茶漬け海苔の素と乾燥わかめ、調味料、お湯を入れ良く混ぜたら完成です。
きっかけ
朝ごはんや風邪を引いた、食べすぎたなど、胃に優しいものが食べたくなった時に食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめと濃口醤油、白だしを入れたら美味しいです。
- レシピID:1440036343
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わらわ82023/02/25 19:02美味しくできました