お茶漬け レシピ・作り方

お茶漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
永谷園のお茶漬けと乾燥わかめ、濃口醤油と白だしを使用しました。お湯をたっぷり入れて食べると、体が温まります。

材料(2人分)

  • 精白米 360g
  • 430ml
  • お茶漬け海苔の素 10g
  • 乾燥わかめ 10g
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • お湯 1.6㍑

作り方

  1. 1 米を洗い、ザルにあけ水気をきる。
    水気がきれたら炊飯器に、米と水430mlを入れ炊飯する。
    お湯を1.6㍑沸かす。
  2. 2 米は普通炊きモードで炊飯する。
    米が炊けたら、丼ぶりにご飯を盛り付けする。
  3. 3 丼ぶりに、お茶漬け海苔の素と乾燥わかめ、調味料、お湯を入れ良く混ぜたら完成です。

きっかけ

朝ごはんや風邪を引いた、食べすぎたなど、胃に優しいものが食べたくなった時に食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめと濃口醤油、白だしを入れたら美味しいです。

  • レシピID:1440036343
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けしょうゆ白だしわかめ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
お茶漬け
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る