【卯月製麺】にしんのそば寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 そばをゆでて、冷水でしっかりとしめ、水気をよく切ったらボールに入れ、粉末すし酢と混ぜ合わせる。
- 2 きゅうりは種を切り取り縦に細長く切る。エビは背わたを取り竹くしを刺し、まっすぐになるようにゆでる。厚焼き玉子は甘めに作り1cmほどの幅になるよう縦切り。にしんも1cm幅に切る。
- 3 まきすにのりを乗せ、手前1.5cm・奥3cmくらい空けてそばを横一直線にきれいに並べる。手前から、きゅうり、玉子、にしんの順に敷き、にしんの上に大葉、玉子の上にエビを乗せる。
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4
この時、そばが手前2cm・奥3cmくらい見えるように乗せる。奥の方に白ゴマをふる。
具が動かないように巻いたら出来上がり!
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- そば寿司
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