暗殺者のパスタ(お焦げパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
トマト缶をブレンダーカップに入れ、トマトソースを作っていきます。
ブレンダーで回すだけでOKです。本家のレシピはトマトピューレを使っていました。 -
2
鍋にお湯を沸かし、お湯の質量に対して1%の塩とトマトペーストを加えて弱火で保温しておきます。
※☆の食材です。 - 3 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニク、鷹の爪の輪切りを入れて加熱していきます。
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4
ニンニクの香りが出てきたら、パスタを入れていきます。
乾麺に軽く水を濡らしてからフライパンに投入します。
※焼き始めたら、あまり動かさない方が良いですね。パスタが折れてしまうので。 -
5
ある程度、パスタが全体的に焼き色が付いた所でトマトソースを加えていきます。
更に焼き色を付けていきます。 -
6
水分が飛んでバチバチしてきた所で、トマトピューレ水を少しずつ加えて、水分をパスタに吸わせながら焼き上げていきます。
※リゾットを作る要領で少しずつ加えて焼き上げていきます。 -
7
味見をして、パスタにしっかりと火が入り塩を整えたら、黒胡椒を全体にかけて仕上げます。
味付けが良ければお皿に盛り付け完成です。 -
8
お皿に盛り付け、仕上げにお好みで黒胡椒を振り完成です。
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きっかけ
巷で話題の『暗殺者のパスタ』が美味しいのかという検証をしました。少しオリジナルレシピにしてしまいましだが、とても美味しかったですよ。皆さんも是非作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
しっかりと焦げを作る事が大切です。焦げが旨味に変わっていきます。(メイラード反応) リゾットを作る要領で、トマトペースト水を温めながらパスタに少しずつ加えてあげて下さい。温めておかないとパスタが冷えてしまいボソボソになってしまいます。
- レシピID:1440036307
- 公開日:2023/02/03
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本来のレシピとは少し違いますが、是非作ってみて下さい。