【白ワインに合う】カリフラワーと梅のバーニャカウダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】カリフラワーと梅のバーニャカウダ
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
ニンニクを使わない”カリフラワーと魚醤ベース”のバーニャカウダソースです。
今回は梅干しを入れて和風寄りのバーニャソースに仕上げております。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーを小房にしていきます。

    その後、水洗いをして水気を切っておきましょう。
  2. 2 沸騰したお湯に軽く塩を入れ(分量外)、カリフラワーを3分間ボイルしていきます。
  3. 3 茹で上がったらザルにあげ、大きめの物は食べる用に、小さめの物はソース用に分けていきます。
    ※大体半分くらいを目安にしていきます。
  4. 4 約半分に分けたソース用のカリフラワー(150g〜200g)をブレンダーカップに入れ、更に☆の食材を加えてブレンダーで回していきます。
    ※魚醤によって味が異なる為、大体の目安です。
  5. 5 ソースが完成したら、使う分を耐熱容器に入れて電子レンジで温めます。
    オリーブオイル(分量外)をお好みで加えて、カリフラワーやお好きなお野菜に付けて召し上がってください。
  6. 6 YouTubeサイトはこちら☟
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きっかけ

梅を使ったレシピを教えて欲しいと言われ、普通に思いつくパスタや炒め物にしたくなかったので、超変化球で思いついたのがこのレシピ。 バーニャカウダソースのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

アンチョビだけだと味の奥行きが出ないので、魚醤を必ず使って下さい。 使う魚醤によって味が変わるので、皆さんのお好きな魚醤を使ってトライみてくださいね。

  • レシピID:1440036261
  • 公開日:2023/01/17
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