【白ワインに合う】カリフラワーと梅のバーニャカウダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリフラワー 1個分
- ☆アンチョビ 10g
- ☆ナンプラー(魚醤) 30g
- ☆梅干(種は取り除く) 1個
- ☆オリーブオイル 30cc
作り方
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1
カリフラワーを小房にしていきます。
その後、水洗いをして水気を切っておきましょう。 - 2 沸騰したお湯に軽く塩を入れ(分量外)、カリフラワーを3分間ボイルしていきます。
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3
茹で上がったらザルにあげ、大きめの物は食べる用に、小さめの物はソース用に分けていきます。
※大体半分くらいを目安にしていきます。 -
4
約半分に分けたソース用のカリフラワー(150g〜200g)をブレンダーカップに入れ、更に☆の食材を加えてブレンダーで回していきます。
※魚醤によって味が異なる為、大体の目安です。 -
5
ソースが完成したら、使う分を耐熱容器に入れて電子レンジで温めます。
オリーブオイル(分量外)をお好みで加えて、カリフラワーやお好きなお野菜に付けて召し上がってください。 -
6
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きっかけ
梅を使ったレシピを教えて欲しいと言われ、普通に思いつくパスタや炒め物にしたくなかったので、超変化球で思いついたのがこのレシピ。 バーニャカウダソースのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
アンチョビだけだと味の奥行きが出ないので、魚醤を必ず使って下さい。 使う魚醤によって味が変わるので、皆さんのお好きな魚醤を使ってトライみてくださいね。
- レシピID:1440036261
- 公開日:2023/01/17
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今回は梅干しを入れて和風寄りのバーニャソースに仕上げております。