ペンネアラビアータ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
1%の塩を入れ沸騰させたお湯にペンネを入れて茹でていきます。
まずは標準時間通りに茹でていきます。
ショートパスタの場合は裏の標準よりも長めに茹でる傾向にあります。 -
2
ニンニクを細かく刻み、オリーブオイル、唐辛子と共にフライパンに入れて加熱していきます。
-
3
ゆっくりと弱火でオリーブオイルにニンニクの香りを移していきましょう。
ニンニクが色付いたらトマトソースを入れていきます。 -
4
トマトソースに火を入れてあげて、辛さとニンニクの味をトマトソースに移してアラビアータソースを作っていきます。
ペンネが茹で上がったらソースに絡めていきます。 -
5
味見をしてよければお皿に盛り付け完成です。
トマト、ニンニク、唐辛子の三位一体の味わいを是非ご家庭で♬
きっかけ
ペンネアラビアータの基本レシピを作っていなかったので…
おいしくなるコツ
アラビアータの要素であるトマト、ニンニク、辛味をバランス良く均一にする事がとても大切です。 また、ショートパスタは標準茹で時間よりも2〜3分長めに茹でると丁度良いですね☆但し、メーカーによるので注意が必要ですが。
- レシピID:1440036096
- 公開日:2022/09/26
関連情報

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sin7sin66942023/05/05 23:48おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
asuka 12022/10/28 19:50ホットクックで作りました!サイゼリヤで食べたようなペンネアラビアータが家で作れてとても嬉しいです^^
-
山さ2022/10/13 05:31ペペロンチーノピッコロは見つけられなかったけど、いつも作るアラビアータとは違って、爽やかでおいしかったです。
(ただ、うちは大食いなので、量は2倍で作りました)
ペンネアラビアータの基本的な作り方です。