ゴーヤあっさりチャンプル レシピ・作り方

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なおともGM
ビタミンCたっぷりのゴーヤと、水切りなしでつかえる焼き豆腐で 簡単 ヘルシー。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
焼き豆腐
1丁
かつお節
ひとつかみ
胡麻油
大さじ1
小さじ半分
胡椒
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは 半分に切って種と ワタをとり 薄切りにして さっと水にさらす。長くさらすと、ビタミンCが もったいないので 苦味を 楽しむ気持ちで。
  2. 2
    焼き豆腐は 水切りはいりません。
    そのまま 食べやすい大きさに 切っておきます。
  3. 3
    油を入れた フライパンで 焼き豆腐を 香ばしく焼き付ける気持ちで炒めて、塩と胡椒をして ボールに 取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに 胡麻油を入れて 熱めに熱してゴーヤを いれます。
    このとき 高温で なるべく短時間で炒め かつお節を ひとつかみ入れます。かつお節が 苦味を やわらげてくれます
  5. 5
    取り出しておいた 焼き豆腐と炒め合わせ 鍋肌から お醤油を 回しかけます
  6. 6
    お皿に盛り付けかつお節を 更に上からかけます。

おいしくなるコツ

ゴーヤは 高温で 手早く火を通し、タップリのかつお節を加える事で 苦味をおさえて 美味しく食べられます。焼き豆腐には、香ばしく 焼色と下味をつけておきます。

きっかけ

焼き豆腐なら 水切りがいらないのではと思い 試したら 型崩れも少なく 簡単にできました。 厚揚げでも 美味しくできます。 肉や 卵を使わずシンプルにして、その分かつお節を たっぷり入れてみました。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ厚揚げその他の大豆・豆腐
料理名
ゴーヤあっさりチャンプル

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