鶏せせりと魚介ダシのつけ麺♬パスタde レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
せせりとは鶏の首に付いているお肉で、弾力のある食感と濃い旨味が特徴の部位です。そんな濃い旨味をスープに溶かし込み、パスタを重曹で中華麺に変えたつけ麺レシピです。

材料(1人分)

だしパック
2パック
鶏せせり
150g
鶏肉の1%
長ネギ
1本
椎茸
4個
ニンニク
1片
生姜
2スライス
オリーブオイル
20cc
4g
400cc
重曹
15g
リングイネ(パスタ)
100g

作り方

  1. 1
    『若鶏肉の中で一番味のある部位』…一番とまでは言わないですが味があるのは確かです(笑)そんなせせりを今回は使っていきます。

    とても美味しい部位なので是非使ってみてくださいね☆
  2. 2
    せせりは軟骨が残っている事が多いので、できれば取り除いておきます。
    また、細長い形をしているので半分くらいの食べやすい大きさに切り、お肉の質量の1%の塩を振っておきます。
  3. 3
    長ネギは約3㎝幅、椎茸はスライス、ニンニクは潰しておきます。

    ※つけ麺の野菜は正直何でも良いです。私は冷蔵庫に余っていた野菜を使いました。ネギだけあれば良いのかな(笑)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、お肉と野菜を炒めていきます。

    ネギやお肉に焼き色が付けばOK。
  5. 5
    鍋に水400ccと市販の魚介ダシ1pを(中身を出して)加え中火で加熱していきます。

    ※ダシパックの中身を出すのがポイントです。
  6. 6
    ダシが入った鍋に炒めた野菜を加えていきます。
    一煮立ちしてアクを取り除き、塩で味を整えてスープを完成させます。

    ※つけ麺のスープなので濃いめに仕立てた方が良いですね☆
  7. 7
    【パスタを茹でる】
    先程野菜を炒めた鍋にお湯を張り、魚介だしパック1p(中身を出して)と重曹、お湯の量に対して1 %の塩を入れます。

    ※重曹を使う事でパスタが中華麺に変わります。
  8. 8
    パスタ(リングイネ)を入れ茹で上げていきます。

    茹で上げ時間はパッケージの裏面の標準時間に2分プラスしましょう。

    ※冷水でパスタを締めるので長めに茹でましょう。
  9. 9
    茹で上がったらザルで水気を切り、冷水で良く洗い水気をしっかり切ります。

    重曹を使っているので良く洗わないと苦味がでますよー。

    そしたらお皿に盛り付けていきましょう。
  10. 10
    熱々のスープをカップに注ぎ完成です。

    保存料など一切使ってないので繊細で優しい味わいですね。スープまで飲み干せるくらい美味しいです!

おいしくなるコツ

重曹と和風ダシで茹でる事でパスタがなんと中華麺に変わります。しかもリングイネという幅広の麺を使うのがポイントです!モッチモチでとても美味しです! 煮込んでも固くならずパサつかず、味もしっかり出るので鶏せせりがオススメです!是非やってみてね☆

きっかけ

つけ麺屋の味を再現。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンその他のだしその他の鶏肉ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン

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ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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