鶏せせりと魚介ダシのつけ麺♬パスタde レシピ・作り方
材料(1人分)
- だしパック
- 2パック
- 鶏せせり
- 150g
- 塩
- 鶏肉の1%
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 4個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 2スライス
- オリーブオイル
- 20cc
- 塩
- 4g
- 水
- 400cc
- 重曹
- 15g
- リングイネ(パスタ)
- 100g
作り方
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- 1
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- 『若鶏肉の中で一番味のある部位』…一番とまでは言わないですが味があるのは確かです(笑)そんなせせりを今回は使っていきます。
とても美味しい部位なので是非使ってみてくださいね☆
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- 2
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- せせりは軟骨が残っている事が多いので、できれば取り除いておきます。
また、細長い形をしているので半分くらいの食べやすい大きさに切り、お肉の質量の1%の塩を振っておきます。
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- 3
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- 長ネギは約3㎝幅、椎茸はスライス、ニンニクは潰しておきます。
※つけ麺の野菜は正直何でも良いです。私は冷蔵庫に余っていた野菜を使いました。ネギだけあれば良いのかな(笑)
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、お肉と野菜を炒めていきます。
ネギやお肉に焼き色が付けばOK。
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- 5
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- 鍋に水400ccと市販の魚介ダシ1pを(中身を出して)加え中火で加熱していきます。
※ダシパックの中身を出すのがポイントです。
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- 6
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- ダシが入った鍋に炒めた野菜を加えていきます。
一煮立ちしてアクを取り除き、塩で味を整えてスープを完成させます。
※つけ麺のスープなので濃いめに仕立てた方が良いですね☆
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- 7
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- 【パスタを茹でる】
先程野菜を炒めた鍋にお湯を張り、魚介だしパック1p(中身を出して)と重曹、お湯の量に対して1 %の塩を入れます。
※重曹を使う事でパスタが中華麺に変わります。
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- 8
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- パスタ(リングイネ)を入れ茹で上げていきます。
茹で上げ時間はパッケージの裏面の標準時間に2分プラスしましょう。
※冷水でパスタを締めるので長めに茹でましょう。
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- 9
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- 茹で上がったらザルで水気を切り、冷水で良く洗い水気をしっかり切ります。
重曹を使っているので良く洗わないと苦味がでますよー。
そしたらお皿に盛り付けていきましょう。
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- 10
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- 熱々のスープをカップに注ぎ完成です。
保存料など一切使ってないので繊細で優しい味わいですね。スープまで飲み干せるくらい美味しいです!
おいしくなるコツ
重曹と和風ダシで茹でる事でパスタがなんと中華麺に変わります。しかもリングイネという幅広の麺を使うのがポイントです!モッチモチでとても美味しです!
煮込んでも固くならずパサつかず、味もしっかり出るので鶏せせりがオススメです!是非やってみてね☆
きっかけ
つけ麺屋の味を再現。
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