四季の彩り *小松菜とさつま揚げの炒り卵* レシピ・作り方

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おくぅ
春の風景、「菜の花畑」の彩りを日々の食卓やお弁当の彩りにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
★みりん
小さじ1
★塩
ひとつまみ
小さじ1
小松菜
一株
カップ1
ひとつまみ
さつま揚げ(平揚げ)
小ぶりのも1枚
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    小松菜→5cmの長さに切り、葉先と株元の軸と分けておく

    さつま揚げ→5cmの長さに切る

    卵→器に割りほぐし、★の調味料を入れてよくかき混ぜておく
  2. 2
    〈炒り卵を作る〉
    フライパンに油を引き、炒り卵を作り、お皿にとっておく
    ⭐️フライパンはサッと油を拭っておく
  3. 3
    〈小松菜をサッと湯通しする〉
    ・そのまま2のフライパンに水を入れ火にかけ、沸騰したら塩ひとつまみと株元の軸を入れる
    ・少し透明感が出たら葉先を入れひと混ぜしたら湯を切る
  4. 4
    〈小松菜・さつま揚げを炒める〉
    ・そのままのフライパンで小松菜を空炒りして、少し水分を飛ばしたら油を回し入れ、さつま揚げを入れてサッと炒める
    ・麺つゆを入れて味付けをする
  5. 5
    〈仕上げ〉
    ・先に炒めておいた炒り卵をフライパンに戻し、小松菜,さつま揚げと一緒にサッと炒め、合わせる
    ・最後にごま油をふりかける
           ー完成ー

おいしくなるコツ

・小松菜は株元と葉先で火の入り方が違い、そのまま炒めた時に水っぽくなったり、炒めすぎてしまったりする事があるので、分けて時間差でサッと湯通しし、炒め時間を短くして彩り良く仕上げます ・卵はお弁当仕様で固めに仕上げていますが、お好みの硬さで。

きっかけ

菜の花が目に止まる季節になったので、常備菜の青菜炒めに卵をプラスして日々のおかずに季節の彩りを加えました

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
炒り卵緑系のおかず黄色系のおかずフライパン一つでできる小松菜

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 19:24
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
承認遅れすみません。 青物+卵+さつま揚げ、身近に手に入り朝食やお弁当等にもサッとできて、自然の色合いが食卓映えするので良く作ります。 お試し有難うございます。

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