四季の彩り *小松菜とさつま揚げの炒り卵* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1
- 小松菜 一株
- 水 カップ1
- 塩 ひとつまみ
- さつま揚げ(平揚げ) 小ぶりのも1枚
- 油 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
〈下準備〉
小松菜→5cmの長さに切り、葉先と株元の軸と分けておく
さつま揚げ→5cmの長さに切る
卵→器に割りほぐし、★の調味料を入れてよくかき混ぜておく -
2
〈炒り卵を作る〉
フライパンに油を引き、炒り卵を作り、お皿にとっておく
⭐️フライパンはサッと油を拭っておく -
3
〈小松菜をサッと湯通しする〉
・そのまま2のフライパンに水を入れ火にかけ、沸騰したら塩ひとつまみと株元の軸を入れる
・少し透明感が出たら葉先を入れひと混ぜしたら湯を切る -
4
〈小松菜・さつま揚げを炒める〉
・そのままのフライパンで小松菜を空炒りして、少し水分を飛ばしたら油を回し入れ、さつま揚げを入れてサッと炒める
・麺つゆを入れて味付けをする -
5
〈仕上げ〉
・先に炒めておいた炒り卵をフライパンに戻し、小松菜,さつま揚げと一緒にサッと炒め、合わせる
・最後にごま油をふりかける
ー完成ー
きっかけ
菜の花が目に止まる季節になったので、常備菜の青菜炒めに卵をプラスして日々のおかずに季節の彩りを加えました
おいしくなるコツ
・小松菜は株元と葉先で火の入り方が違い、そのまま炒めた時に水っぽくなったり、炒めすぎてしまったりする事があるので、分けて時間差でサッと湯通しし、炒め時間を短くして彩り良く仕上げます ・卵はお弁当仕様で固めに仕上げていますが、お好みの硬さで。
- レシピID:1440035797
- 公開日:2022/04/19
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ミロ342023/10/10 19:24参考にさせて頂きました♪