豚バラ肉と玉子の炒飯 レシピ・作り方

豚バラ肉と玉子の炒飯
  • 約15分
STK☻
STK☻
簡単

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 2個
  • 豚バラ肉 50g
  • 生姜 3g
  • 長ネギ 5cm
  • サラダ油 大さじ1+1/2
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】味の素 8振り
  • 【A】黒胡椒 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。
  2. 2 長ネギもみじん切り。
  3. 3 豚肉に軽く塩(分量外)で下味をつけ、米粒くらいに細かくさいの目のように切る。
  4. 4 卵をさっと溶いておく。
  5. 5 サラダ油をフライパンに入れ、強火にかける。
  6. 6 豚肉を入れ、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで炒めたら、豚肉をフライパンの端に寄せて油と分ける。
  7. 7 油の方に生姜を入れて炒め、香りを出す。

    溶き卵を入れ、すぐにご飯を入れる。ご飯を崩すことを意識しながら炒め、豚肉も一緒に手早く炒める。
  8. 8 ご飯がある程度ほぐれてきたら【A】を入れ、しっかりと炒めて調味料を馴染ませていく。
  9. 9 長ネギを入れてさっと炒める。
  10. 10 黒コショウを思っている量の3倍の量を入れ、バラっとするまで炒める。
  11. 11 パラっとしてきたら酒を入れて炒めて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035512
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る