和風パスタ(豚こま・れんこん・しめじ) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- スパゲッティ 400g
- 豚こま(豚バラ・薄切りなど) 300g
- れんこん 300g
- しめじ 1パック
- ごま油 小さじ1
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ4.5
- 大葉・ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 湯を沸かし、袋の表示通りにスパゲッティをゆでる。
- 2 れんこんの皮をむき、約3㎜の半月切りにし(細いれんこんは丸のままでもOK)、酢水(分量外)につける。
- 3 しめじの石づきをとり、ほぐしておく。
- 4 ホットプレート(フライパン)にごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水気を切ったれんこん、しめじの順に入れて更に炒める。
- 5 4にみりん大さじ1、醤油大さじ1.5を加えて味をなじませる。
-
6
ゆであがったスパゲッティをザルにあけ、5に加える。
みりん大さじ2、醤油大さじ3を加えて全体を混ぜる。 -
7
お好みで大葉をのせる。
ブラックペッパーも合いますよ!
きっかけ
ミートソース・カルボナーラ以外の和風パスタを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
先に豚肉とれんこん・しめじに味をつけることでスパゲッティとなじみやすくなります。 豚肉は豚バラや薄切り、豚しゃぶ用などでもOKです。
- レシピID:1440035464
- 公開日:2022/01/17
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