きゅうりとわかめの酢の物♪ レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぼたんいろ
ぼたんいろ
子どもの大好きな味。取り合いになるので敢えて小皿によそります。

材料(4人分)

  • 乾燥カットわかめ 8g
  • きゅうり 2本
  • シラス 20g
  • きゅうり塩もみ用の塩 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカメを水で戻す(10分)
  2. 2 きゅうりを薄切りにし塩もみする。
  3. 3 ワカメきゅうりの水をよく絞りシラスを加え調味料で和えたら完成です。

きっかけ

末の子用のシラスが残った時によく作ります。

おいしくなるコツ

しっかりと水切りをすると味が良くなじみます。

  • レシピID:1440035446
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめしらす和風のサラダきゅうりの酢の物
ぼたんいろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る