簡単!我が家の栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの裏漉し 1袋(500g)
- 栗甘露煮 500g
- 砂糖 80g〜100g
- クチナシの実 1個
- 水 100cc
- 水飴 大2〜3
作り方
- 1 クチナシの実は潰してだしを入れる袋に入れ100ccの水の中に入れておく。さつまいもの裏漉しは冷凍してある場合は解凍しておく。
- 2 鍋にさつまいもの裏漉し、砂糖、栗の甘露煮の煮汁を入れて中火にかけ木べらでかき混ぜる、沸々と煮立ってきたらクチナシを入れおいた水を入れる。
- 3 弱火にしてとろりとするまで煮詰める。栗と水飴をいれて照りが出るま煮詰める。
きっかけ
市販の栗きんとんは甘すぎるので自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
水飴を入れると照りが出て美味しく仕上がります。甘さはお好みて砂糖、水飴の量で調節してください。
- レシピID:1440035413
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません