ビーゴリ ( Bigoli in salsa ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【ベース(作り置き可)】
まず、玉ねぎの芯と皮をむき薄くスライスにしていきます。
※1人前1個(玉ねぎ)使うので大人数だとかなり大変!でも大量に仕込めばとても美味しくなります。 -
2
ニンニクの皮をむき包丁で軽く潰していきます。
※玉ねぎと一緒に煮込んでしまうので軽く潰すくらいで大丈夫です。 - 3 鍋にバターとニンニクを入れて軽くニンニクが色付くまで弱中火にし、ニンニクの香りを出していきます。
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4
鍋に玉ねぎを入れ弱火で飴色まで炒めていきます。
※現地では玉ねぎにうっすら色が付くくらいで次の工程に移ります。
私は飴色までやった方が日本人の口に合うと思いしっかりと炒めてます。 -
5
飴色になったら、オイルを良く切ったアンチョビを入れていきます。
再度炒めていきます。 - 6 アンチョビの香りが出て、玉ねぎとアンチョビか一体になったら水を入れて緩めていきます。
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7
このペーストはビニール袋に入れて冷凍庫で保管する事も可能です。
使いたい時にレンジで解凍して使って下さい。
※レストランではこの状態で冷蔵保管をしています。 -
8
【作り方】
鍋に水と1%の塩を入れ沸騰させていきます。
沸騰をしたら全粒粉のスパゲティを入れ、パッケージ裏面の表示時間通りに茹でていきます。 -
9
フライパンに手順7のペーストを入れ水(規定外、約100cc)で伸ばしておきます。
茹で上がったパスタと合わせ、味をみて足りなければ塩を足します。 -
10
味をみて良ければ、仕上げにお好みでパセリ、胡椒を振りお皿に盛り完成です。
お疲れ様でした♬
※胡椒は多めの方が個人的には好きです。
きっかけ
本来ヴェネト州のビーゴリというパスタを使うのが伝統的な作り方となります。今では全粒粉が主流とか。ビーゴリはトルキオという専門的な器具を使い、押し出して製麺をした2-3㎜の極太パスタ。 麺はザラザラとしていてぼってりとした独特の食感です。
おいしくなるコツ
出来るだけ全粒粉スパゲティの2㎜以上の物を使いましょう。 玉ねぎとアンチョビはしっかりと炒めた方が美味しくなります。 バターとアンチョビ、玉ねぎの甘みをバランスよく組み合わせたソースはとても美味しいですよ。
- レシピID:1440035341
- 公開日:2021/12/17
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全粒粉パスタと玉ねぎ、アンチョビだけというシンプルな食材を使った伝統なパスタです。