アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単!栗入り赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
antorume
電子レンジで簡単につくれます!栗を入れると彩りも華やかです。

材料(4人分)

もち米
3合
ささげ(小豆)
50g
15個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は研いでザルにあげておく。ささげ(小豆)は水洗いし、5倍の水で煮る。沸騰したらアクを取りながら15分くらい煮る。ささげはザルにあげ煮汁は別容器に取りだす。
  2. 2
    ささげの煮汁は空気に触れると色鮮やかになるのでスプーンですくうようにかき混ぜながら冷ます。
  3. 3
    耐熱容器にもち米、栗を入れ煮汁550cc(足りなければ水を足す)を入れてそのまま1時間おく。
  4. 4
    1時間たったら蓋をして電子レンジで10分加熱する。10分たったら取り出し上下を返すように混ぜ再び蓋をして8分加熱する。8分たったら蓋を取り布巾をかけ蓋をして10分予熱調理する。

おいしくなるコツ

お赤飯は蒸し器で蒸すと硬く、炊飯器で炊くと柔らかく、電子レンジで作るとちょうどいい加減で簡単にできるのでおすすめです。

きっかけ

栗を頂いたので作ってみました。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする