作り方
-
- 1
- もち米は研いでザルにあげておく。ささげ(小豆)は水洗いし、5倍の水で煮る。沸騰したらアクを取りながら15分くらい煮る。ささげはザルにあげ煮汁は別容器に取りだす。
-
- 2
- ささげの煮汁は空気に触れると色鮮やかになるのでスプーンですくうようにかき混ぜながら冷ます。
-
- 3
- 耐熱容器にもち米、栗を入れ煮汁550cc(足りなければ水を足す)を入れてそのまま1時間おく。
-
- 4
- 1時間たったら蓋をして電子レンジで10分加熱する。10分たったら取り出し上下を返すように混ぜ再び蓋をして8分加熱する。8分たったら蓋を取り布巾をかけ蓋をして10分予熱調理する。
おいしくなるコツ
お赤飯は蒸し器で蒸すと硬く、炊飯器で炊くと柔らかく、電子レンジで作るとちょうどいい加減で簡単にできるのでおすすめです。
きっかけ
栗を頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません