材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- アサツキ
- 6本
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 島ザラメ(砂糖)
- 中さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 1/2粒
- おろししょうが
- 20g
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉
-
- 2
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- 片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 油は半分、鶏肉が浸かる程度
今回、ダッチオーブンで揚げます。
(中火)
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- 4
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- 蓋をして圧力を上げます。
圧力鍋でも可能
圧力を加える事により沸点がかわり表面はカリッと
肉は柔らかくなります。
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- 5
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- 約4分でひっくり返します。
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- 6
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- ひっくり返し蓋をして約6分で
完全に中まで火が入ります。
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- 7
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- 揚がった状態
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- 8
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- ザルに入れ油切りします。
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- 9
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- 一口サイズでカット
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- 10
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- タレは醤油と島ザラメを鍋に入れ沸騰させ一度ザラメを溶かし火を止めます。
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- 11
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- おろしニンニクとおろししょうがを作ります。
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- 12
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- タレにおろしニンニクとおろししょうが
酢、ごま油、ラー油を加えます。
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- 13
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- アサツキを刻みます。
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- 14
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- アサツキは後乗せします。
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- 15
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- 鶏肉にタレをかけます。
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- 16
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- たっぷりのアサツキを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
夏場の長ネギは固いのでアサツキを使用
きっかけ
家族のリクエスト
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