アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★ゴーヤチャンプルー★寒麹編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
シンプルですが飽きない味

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
150g
人参
1ほど
玉ねぎ
1個
寒麹
大さじ2
たまご
3個
砂糖
小さじ1
豆腐
半丁
ごま油
中さじ1
炒め油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にし中の
    ワタ(種)を取り除きます。
  2. 2
    カットしますが、薄くしすぎると苦味が強く食感も悪くなりますので、やや厚目にカットします。
  3. 3
    人参は短冊切り
  4. 4
    玉ねぎはくし切り
  5. 5
    豆腐は半丁を8等分
  6. 6
    豚肉細切れは食べやすいサイズでカットしました。
  7. 7
    始めにたまごに砂糖を加えた物を溶き、半熟玉子にします。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油を入れ半熟で焼きます。
    焼けましたら、溶き卵を作った容器に戻します。
  9. 9
    こんな感じです。
    最後の方で投入します。
  10. 10
    そのフライパンで豚肉を中火で炒めます。
  11. 11
    全体的に火が入ったところで
  12. 12
    人参を投入
    やや人参に透明感がでましたら
  13. 13
    玉ねぎを投入
  14. 14
    玉ねぎにやや透明感がでましたら
  15. 15
    寒麹を投入し全体に馴染ませます。
  16. 16
    万能調味料、寒麹
    楽天で購入しました。
  17. 17
    ゴーヤを投入し中火と強火の間の火加減で混ぜ炒めます。
  18. 18
    豆腐を投入し混ぜ炒めます。
  19. 19
    全体に馴染んだら
  20. 20
    半熟たまごを投入し混ぜ炒めます。
  21. 21
    最後にごま油を加え完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤを投入してから火力を少し上げて下さい。 また、完全に火を通すとベチャとしますので 素早く半生っぽく作るのごコツです。

きっかけ

ゴーヤは近所の方からの頂き物

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする