蛤の酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- はまぐり 18個
- 酒 大さじ4
- 水 100ml
- バター 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 蛤は塩水につけて砂抜きをしておく。その後貝同士ををこすって水洗いをして鍋に入れ、酒と水を入れ、沸騰したら中火にして、蓋をする。
- 2 5分程度蒸し焼きにしたら貝が開くので、バターと塩胡椒をして蓋をして1分弱火で蒸し焼きにする。よく混ぜて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2022/12/31 04:46はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/