カラストンビのイカ墨ソース レシピ・作り方

カラストンビのイカ墨ソース
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
黒くて分かりづらいですが…イカのカラストンビをイカ墨ソースでソテーしました。
隠し味にアンチョビが入っており、お酒のお供にぴったりの珍味です。

材料(3人分)

  • イカのカラストンビ 220g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 15cc
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 30cc
  • トマトソース 20g
  • イカ墨 2g
  • アンチョビペースト 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 カラストンビ(イカの口)のくちばしの黒い殻を骨抜きで取り除いていきます。
    ※コツが必要なので、慣れない方は半分に切ると取りやすいです。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を入れ火にかけていきます。

    ニンニクが色付き始めたら火を止め、白ワインを入れていきます。
  3. 3 フライパンに、カラストンビ、トマトソース、イカ墨ソース、アンチョビペーストを入れ再び火にかけて合わせていきます。
  4. 4 ソースの味をみて、足りない様ならアンチョビペーストを入れてください。

    水分が飛んでカラストンビにソースが絡んだらお皿に盛り付けていきます。
  5. 5 刻んだイタリアンパセリを上からふって完成です。
  6. 6 今回使ったイカ墨ソースはこちらです。
    モンテ物産 イカ墨
    ペースト4g(2g×2)

きっかけ

頂いたカラストンビを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰めてイカ墨の濃い味わいにするとお酒のおつまみとして美味しく召し上がれます。 イカ墨ソースが無ければ、代わりにバターと醤油を入れるだけでもとても美味しく作れます。

  • レシピID:1440034131
  • 公開日:2021/07/04
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