〝ねじり割り″きゅうりの梅昆布和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
〈梅干しの下処理〉
梅干しを包丁で叩いておく
※レシピは赤しそ梅をそのまま使用しました。 -
2
〈きゅうりの下処理〉
きゅうりは洗い、いぼにトゲがあったら、まな板で板ずりをしておく -
3
〈ねじり割りきゅうりを作る〉
①きゅうりのヘタをとり、ヘタから1.5センチ位の苦みのある皮をくるりとむく
②きゅうりに5〜6箇所包丁の先で深く刺す(写真)
③雑巾絞りでねじり割る -
4
〈調味・仕上げ〉
★の材料できゅうりを和え、白ゴマを振りかける
※お好みでオイルをかける
きっかけ
叩ききゅうりを作って水っぽくなってしまった時に、絡みやすく、たたかないで割る方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
⭐️味付けの塩分が、梅干しと塩昆布の調味料だけなので、使う梅干や塩昆布が減塩のものを使う場合は、分量を調整して下さい。 ・塩分が多い梅干を使う場合には少量の甘みを入れると、酸っぱさや塩っぱさのカドがとれてマイルドになります。
- レシピID:1440034127
- 公開日:2021/07/10
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