〝ねじり割り″きゅうりの梅昆布和え レシピ・作り方

〝ねじり割り″きゅうりの梅昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
たたかないで〝ねじり割り″しました。潰さないので、水分が抑えられ、味噌や練り梅等のペースト状のものを和える時や、よりパリッと感がお好みの方に。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • ★お好みの梅干し 大1個*紫蘇梅塩分8%使用
  • ★砂糖 2つまみくらい
  • ★塩昆布 大さじ2くらい
  • 白いりごま 大さじ1
  • オリーブ・エゴマ油等 お好みで。無くても。
  • 塩(板ずり用) 小さじ1位※必要であれば

作り方

  1. 1 〈梅干しの下処理〉
    梅干しを包丁で叩いておく
    ※レシピは赤しそ梅をそのまま使用しました。
  2. 2 〈きゅうりの下処理〉
    きゅうりは洗い、いぼにトゲがあったら、まな板で板ずりをしておく
  3. 3 〈ねじり割りきゅうりを作る〉
    ①きゅうりのヘタをとり、ヘタから1.5センチ位の苦みのある皮をくるりとむく
    ②きゅうりに5〜6箇所包丁の先で深く刺す(写真)
    ③雑巾絞りでねじり割る
  4. 4 〈調味・仕上げ〉
    ★の材料できゅうりを和え、白ゴマを振りかける
    ※お好みでオイルをかける

きっかけ

叩ききゅうりを作って水っぽくなってしまった時に、絡みやすく、たたかないで割る方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

⭐️味付けの塩分が、梅干しと塩昆布の調味料だけなので、使う梅干や塩昆布が減塩のものを使う場合は、分量を調整して下さい。 ・塩分が多い梅干を使う場合には少量の甘みを入れると、酸っぱさや塩っぱさのカドがとれてマイルドになります。

  • レシピID:1440034127
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理塩昆布梅干し
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つくったよレポート(2件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/07/12 17:53
    〝ねじり割り″きゅうりの梅昆布和え
    ねじり割りにすることで味もしっかり馴染んで美味しかったです。
    ご馳走さまでした(*´∀`*)
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/07/10 16:38
    〝ねじり割り″きゅうりの梅昆布和え
    美味しくできました!

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