豚バラ肉とゴロゴロ野菜のオイスター炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉をスティック状にカットします。
塩麹と共にボールに入れ良く混ぜ合わせ下味をしっかりとつけていきます。
※20分くらいで下味が付きます。
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- 2
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- お野菜を大きめにカットしていきます。
大きめの方が食べ応えがあります。
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- 3
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- フライパンに潰したニンニク、豚バラ肉、玉ねぎを入れて中火でソテーしていきます。
※豚バラ肉から脂が出るので、油は使わなくて大丈夫です。
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- 4
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- 豚バラ肉にうっすらと焼き色がついたら、ナスとズッキーニを入れていきます。
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- 5
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- 椎茸、オイスターソース、お酒を入れて良く混ぜ合わせます。
※煮詰まりすぎたら水を入れて少しソースの濃度をゆるめてあげると良いです。
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- 6
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- 最後にごま油を回しかけて火を消します。
お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
塩麹で豚バラ肉にしっかりと下味を付ける事で深みと味わいの一体感が出ます。
豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油を入れてしまうと油っぽく仕上がってしまいます。
きっかけ
我が家の塩麹レシピのひとつ。