豚バラ肉とゴロゴロ野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
豚バラ肉を塩麹で下味を付ける事でお肉は柔らかくなり、冷蔵庫にある野菜と共に簡単に出来るオイスターソース炒めです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
塩麹
20g(お肉の量の10%)
玉ねぎ
1/4個
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
椎茸
3個
ニンニク
1片
オイスターソース
30g
お酒
20g
ごま油
10g

作り方

  1. 1
    豚バラ肉をスティック状にカットします。
    塩麹と共にボールに入れ良く混ぜ合わせ下味をしっかりとつけていきます。

    ※20分くらいで下味が付きます。
  2. 2
    お野菜を大きめにカットしていきます。
    大きめの方が食べ応えがあります。
  3. 3
    フライパンに潰したニンニク、豚バラ肉、玉ねぎを入れて中火でソテーしていきます。

    ※豚バラ肉から脂が出るので、油は使わなくて大丈夫です。
  4. 4
    豚バラ肉にうっすらと焼き色がついたら、ナスとズッキーニを入れていきます。
  5. 5
    椎茸、オイスターソース、お酒を入れて良く混ぜ合わせます。

    ※煮詰まりすぎたら水を入れて少しソースの濃度をゆるめてあげると良いです。
  6. 6
    最後にごま油を回しかけて火を消します。

    お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

塩麹で豚バラ肉にしっかりと下味を付ける事で深みと味わいの一体感が出ます。 豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油を入れてしまうと油っぽく仕上がってしまいます。

きっかけ

我が家の塩麹レシピのひとつ。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め塩麹オイスターソース豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 21:52
お弁当に入れました♪
楽天ラブ
作って頂きましてありがとうございます(^^) お弁当のおかずに良いですね♪素敵です。

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