アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
具がたっぷり

材料(1人分)

湯葉豆腐
40g
たけのこの水煮
一切れ
わかめ
大さじ1
トマト
一切れ
ピーマン
1/2個
白菜
1/8枚
セロリの葉
4枚
粒コーン(水煮)
小さじ1
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1/2
花かつお
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは5分くらい水に浸して塩を抜く。
    野菜やわかめを洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

たけのこの水煮を買ったので

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする