残り物~ あら汁~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
魚のアラを使いきる為、激うまアラ汁へ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

600cc
鰹のアラ
1本分
Asiaのアラ
1本分
味噌
大さじ1
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鰹のアラ
    中骨、カマ、ハラスをぶつ切りに
  2. 2
    鯵のアラ
    中骨、カマ、頭をぶつ切りに
  3. 3
    長ネギ1本を斜め切り
  4. 4
    沸騰したお湯にアラを入れ
    アクを取ります。
    味噌(あわせ)を入れ5分ほど
    グツグツとアク取りしながら
    やや強火で
    最後に長ネギを入れ完成です。

おいしくなるコツ

アラから塩分が出ますので味噌の量は加減して下さい。

きっかけ

あまり物

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 11:24
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
参考にしていただき有り難う御座いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする