残り物~ あら汁~ レシピ・作り方

残り物~ あら汁~
  • 約15分
  • 100円以下
YOSHI-original
YOSHI-original
魚のアラを使いきる為、激うまアラ汁へ

材料(3人分)

  • 600cc
  • 鰹のアラ 1本分
  • Asiaのアラ 1本分
  • 味噌 大さじ1
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 鰹のアラ
    中骨、カマ、ハラスをぶつ切りに
  2. 2 鯵のアラ
    中骨、カマ、頭をぶつ切りに
  3. 3 長ネギ1本を斜め切り
  4. 4 沸騰したお湯にアラを入れ
    アクを取ります。
    味噌(あわせ)を入れ5分ほど
    グツグツとアク取りしながら
    やや強火で
    最後に長ネギを入れ完成です。

きっかけ

あまり物

おいしくなるコツ

アラから塩分が出ますので味噌の量は加減して下さい。

  • レシピID:1440033983
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る