歯切れ抜群~コウイカ~握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コウイカ 1杯
- 酢飯 150g
- 大葉 2枚
作り方
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1
当日、捕れた2種類のイカ
上がアオリイカ
下はコウイカです。 -
2
コウイカの硬い烏賊骨
(ウゾッコツ)甲羅部分を取ります。
真ん中の黒っぽい塊が墨袋 - 3 墨袋に繋がる管を見つけ縛ります。
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4
捌くと左が身
中央が墨袋、右下がゲソ(足)
右上がエンペラー(耳)
全て食材として使えます。 -
5
イカは横に繊維方向があります。
ネタや刺身にする場合
繊維にそって横にカットし
繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。
歯切れは良いですが、隠し包丁を入れます。 -
6
自家栽培の大葉
大判なので
1枚を3~4等分にして使いました。 - 7 酢飯一貫約15gにイカとの間に大葉を挟み握ります。
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- カテゴリ
- いか全般にぎり寿司・手まり寿司
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つくったよレポート(1件)
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はぁなぷ2021/11/01 14:33美味しかったです☆
美味しいですが、中の墨の量が多く袋が破れると厄介なイカでもあります。