歯切れ抜群~コウイカ~握り寿司 レシピ・作り方

歯切れ抜群~コウイカ~握り寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
歯切れの良いコリコリした食感のコウイカ
美味しいですが、中の墨の量が多く袋が破れると厄介なイカでもあります。

材料(2人分)

  • コウイカ 1杯
  • 酢飯 150g
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 当日、捕れた2種類のイカ
    上がアオリイカ
    下はコウイカです。
  2. 2 コウイカの硬い烏賊骨
    (ウゾッコツ)甲羅部分を取ります。
    真ん中の黒っぽい塊が墨袋
  3. 3 墨袋に繋がる管を見つけ縛ります。
  4. 4 捌くと左が身
    中央が墨袋、右下がゲソ(足)
    右上がエンペラー(耳)
    全て食材として使えます。
  5. 5 イカは横に繊維方向があります。
    ネタや刺身にする場合
    繊維にそって横にカットし
    繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。
    歯切れは良いですが、隠し包丁を入れます。
  6. 6 自家栽培の大葉
    大判なので
    1枚を3~4等分にして使いました。
  7. 7 酢飯一貫約15gにイカとの間に大葉を挟み握ります。

きっかけ

釣果

おいしくなるコツ

墨袋が破れると身も真っ黒になりますので慎重に

  • レシピID:1440033978
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般にぎり寿司・手まり寿司
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る