琵琶湖産★小アユ天ぷら★八丁味噌編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アユ 10匹前後
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 八丁味噌(赤味噌) 大さじ1
作り方
-
1
琵琶湖産の小アユです。
今回のサイズは15㎝前後
軽く水洗いし水分を取ります。
鮎はまるごと揚げますよ。 -
2
天ぷら粉に水を加え混ぜ
小アユを入れます。 -
3
油の温度は約170℃で揚げます。
このサイズの鮎は骨も気にならずに食べれます。
油の気泡が小さくなるまで揚げて下さい。 -
4
油を切り器に盛り付け
八丁味噌を乗せ完成です。
きっかけ
旬の食材
おいしくなるコツ
天ぷらの油切りは、ザルや専用のバットで切り その後、キッチングペーパーで更に油切りします。 直でペーパーで油切りするとベチョっとした天ぷらになります。
- レシピID:1440033956
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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鮎のやや感じる苦味と八丁味噌の酸味が絶妙に合うんです♪