琵琶湖産★小アユ天ぷら★八丁味噌編 レシピ・作り方

琵琶湖産★小アユ天ぷら★八丁味噌編
  • 約10分
  • 500円前後
YOSHI-original
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小アユの天ぷらを八丁味噌(赤味噌)を乗せて食べます。
鮎のやや感じる苦味と八丁味噌の酸味が絶妙に合うんです♪

材料(2人分)

  • 小アユ 10匹前後
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 八丁味噌(赤味噌) 大さじ1

作り方

  1. 1 琵琶湖産の小アユです。
    今回のサイズは15㎝前後
    軽く水洗いし水分を取ります。
    鮎はまるごと揚げますよ。
  2. 2 天ぷら粉に水を加え混ぜ
    小アユを入れます。
  3. 3 油の温度は約170℃で揚げます。
    このサイズの鮎は骨も気にならずに食べれます。
    油の気泡が小さくなるまで揚げて下さい。
  4. 4 油を切り器に盛り付け
    八丁味噌を乗せ完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

天ぷらの油切りは、ザルや専用のバットで切り その後、キッチングペーパーで更に油切りします。 直でペーパーで油切りするとベチョっとした天ぷらになります。

  • レシピID:1440033956
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
天ぷら
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簡単 時短 アユ
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