じっくり味を含ませた♪ 鯛のあら煮 レシピ・作り方

じっくり味を含ませた♪ 鯛のあら煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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味をじっくり含んだ鯛のあらはとても美味しいです。
今回は頂きものですが、お安く購入できるのも嬉しいです♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 1と1/2カップ
  • 砂糖 40g
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に鯛のあらを入れ、沸騰させた湯(分量外)を、鯛が被るくらいまで入れ、1分中火にかけます。
  2. 2 湯切りをして、流水で鯛を洗います。
  3. 3 鍋に酒と砂糖を入れ、煮立てたら、2を戻し、弱めの中火にかけ、落とし蓋をします。
  4. 4 鍋を時々揺すって、煮汁を鯛に馴染ませながら5分程煮ます。
  5. 5 しょうゆを1/3量加えます。
  6. 6 1〜2分間隔で残りのしょうゆも2回に分けて加えます。
  7. 7 味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

釣りが趣味の方から、新鮮な鯛を頂いたので(^^) お刺身とこちらのあら煮にしました。

おいしくなるコツ

しょうゆを分けて加えることです。

  • レシピID:1440033788
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
あら汁簡単魚料理簡単夕食300円前後の節約料理
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