じっくり味を含ませた♪ 鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 酒 1と1/2カップ
- 砂糖 40g
- しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1 鍋に鯛のあらを入れ、沸騰させた湯(分量外)を、鯛が被るくらいまで入れ、1分中火にかけます。
- 2 湯切りをして、流水で鯛を洗います。
- 3 鍋に酒と砂糖を入れ、煮立てたら、2を戻し、弱めの中火にかけ、落とし蓋をします。
- 4 鍋を時々揺すって、煮汁を鯛に馴染ませながら5分程煮ます。
- 5 しょうゆを1/3量加えます。
- 6 1〜2分間隔で残りのしょうゆも2回に分けて加えます。
- 7 味が馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
釣りが趣味の方から、新鮮な鯛を頂いたので(^^) お刺身とこちらのあら煮にしました。
おいしくなるコツ
しょうゆを分けて加えることです。
- レシピID:1440033788
- 公開日:2021/06/04
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今回は頂きものですが、お安く購入できるのも嬉しいです♪