ナスとみょうがのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
簡単に煮浸しが出来ちゃいます!
ナスとみょうがのシンプルだけどかつお節のダシがきいた美味しい煮浸しです。

材料(2人分)

ナス
4本
みょうが
2個
かつお節
3g
20cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、大きめの乱切りにして水に5分程さらしてアクをぬき水気を切る。

    みょうがは縦に4つに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひきナスを中火で炒めます。
  3. 3
    ナスに油がなじんだら、水250cc、砂糖、かつお節、みょうがを入れ中火で沸騰させたら弱火にし5分間煮ます。
  4. 4
    醤油を加えて更に10分煮る。
  5. 5
    火を止め、冷まし味を染み込ませます。
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます。
  6. 6
    お皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

て火が通っているのかを確かめて下さいね。 味が薄いようなら醤油を煮込み時間が足りなければ5分くらい足してくださいね。

きっかけ

小料理のお通しの味をご家庭で再現。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしみょうがかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする