材料(2人分)
- ナス
- 4本
- みょうが
- 2個
- かつお節
- 3g
- 油
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタを取り、大きめの乱切りにして水に5分程さらしてアクをぬき水気を切る。
みょうがは縦に4つに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひきナスを中火で炒めます。
-
- 3
-
- ナスに油がなじんだら、水250cc、砂糖、かつお節、みょうがを入れ中火で沸騰させたら弱火にし5分間煮ます。
-
- 4
-
- 醤油を加えて更に10分煮る。
-
- 5
-
- 火を止め、冷まし味を染み込ませます。
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます。
-
- 6
-
- お皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
て火が通っているのかを確かめて下さいね。
味が薄いようなら醤油を煮込み時間が足りなければ5分くらい足してくださいね。
きっかけ
小料理のお通しの味をご家庭で再現。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスとみょうがのシンプルだけどかつお節のダシがきいた美味しい煮浸しです。