そら豆入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
旬のそら豆を使って

材料(1人分)

そら豆
3粒
わかめ
大さじ1
ミニトマト
1個
大根
5ミリ
なめこ
6本
白菜
1/5枚
新生姜
小さじ1/2
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1
花かつお
大さじ1

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから取り出す。
    わかめは水に5分くらい浸し塩を抜く。
    なめこは軸を除き、根菜は皮をむく。
  2. 2
    野菜やなめこを洗い、そら豆以外の具材を食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  3. 3
    食材を蒸した後、そら豆を菜箸で取り出して皮をむく。
    お椀に食材を移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

そら豆を食べてみたいと思って

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
そら豆

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする