特別な日のおつまみをアレンジ*小松菜のツル薔薇* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜の株元 2〜3株
- 小松菜の茎 葉1枚分の茎
- お好みのおつまみ(参考例) ※カマンベールチーズ1/2個
- ブラックペッパー(トッピング) 少々
- パプリカ(トッピング) 少々
- パセリ(トッピング) 少々
作り方
-
1
〈薔薇の花を作る〉
・小松菜の株元を少し斜めに切り、根の部分を平らに切り落とす
・茎の隙間の土を竹串等で落とし良く洗っておく - 2 1の株元の外側の茎の内側部分を写真のように斜めに切り込み、薔薇の花びら様にする
-
3
〈薔薇のツルを作る〉
小松菜の茎をまな板に置き、皮むき器を使って2〜3ミリ巾に削ぐ -
4
ボールに削いだ茎を水に取り、盛り付けの⭐️直前迄水につけておく
(くるんとカールします) -
5
〈お好みのおつまみを盛り付ける〉
※レシピはカマンベールチーズ3切を使用
それぞれに、黒胡椒・パプリカ・乾燥パセリをトッピングする -
6
〈仕上げ〉
おつまみに小松菜の薔薇・水切りしたツルを添える -
7
*大皿の盛り付け例*
ベビーリーフ(レシピ外)をプラスして、大皿に盛り付けて見ました
(ご参考まで)
きっかけ
小松菜を料理した時、廃棄しようと思った株元の切り口が薔薇の花の様だったので、飾りに使ってみました。
おいしくなるコツ
・レシピの小松菜は美味しく見せる演出仕様なので、そのもの食べる時には、根と土をしっかり除き、塩や甘酢などに漬けて使用して下さい
- レシピID:1440033502
- 公開日:2021/05/15
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素敵なツル薔薇に変身出来るんです!簡単なおつまみに
ちょっと添えるだけでオシャレな前菜に。