特別な日のおつまみをアレンジ*小松菜のツル薔薇* レシピ・作り方

特別な日のおつまみをアレンジ*小松菜のツル薔薇*
  • 5分以内
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
小松菜の株元や茎の筋、捨てる前にちょっと待ってね。
素敵なツル薔薇に変身出来るんです!簡単なおつまみに
ちょっと添えるだけでオシャレな前菜に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈薔薇の花を作る〉
    ・小松菜の株元を少し斜めに切り、根の部分を平らに切り落とす
    ・茎の隙間の土を竹串等で落とし良く洗っておく
  2. 2 1の株元の外側の茎の内側部分を写真のように斜めに切り込み、薔薇の花びら様にする
  3. 3 〈薔薇のツルを作る〉
    小松菜の茎をまな板に置き、皮むき器を使って2〜3ミリ巾に削ぐ
  4. 4 ボールに削いだ茎を水に取り、盛り付けの⭐️直前迄水につけておく
    (くるんとカールします)
  5. 5 〈お好みのおつまみを盛り付ける〉
    ※レシピはカマンベールチーズ3切を使用
    それぞれに、黒胡椒・パプリカ・乾燥パセリをトッピングする
  6. 6 〈仕上げ〉
    おつまみに小松菜の薔薇・水切りしたツルを添える
  7. 7 *大皿の盛り付け例*
    ベビーリーフ(レシピ外)をプラスして、大皿に盛り付けて見ました
    (ご参考まで)

きっかけ

小松菜を料理した時、廃棄しようと思った株元の切り口が薔薇の花の様だったので、飾りに使ってみました。

おいしくなるコツ

・レシピの小松菜は美味しく見せる演出仕様なので、そのもの食べる時には、根と土をしっかり除き、塩や甘酢などに漬けて使用して下さい

  • レシピID:1440033502
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
簡単おつまみオードブルパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技小松菜
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