いわしのつみれ 和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
•玉ねぎは繊維を切る方向に薄くスライスします。
•トマトはくし切りにします。
•生姜は細切りにします。 - 2 いわしは頭としっぽを切り落とし、背骨と内蔵を取り出し、まな板の上で包丁で叩いて細かくします。
- 3 1の生姜と2をボールの中で練りまぜます。
- 4 鰹だし、酒、うす口醤油を煮立て、1のトマトと玉ねぎを加え中火にかけます。
- 5 3のいわしをスプーン、もしくは手でひと口サイズにして加えます。
-
6
いわしの小骨まで柔らかくなるくらい煮込んだら出来上がりです。
今回は30分程煮込みました。
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