いわしのつみれ 和風スープ レシピ・作り方

いわしのつみれ 和風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
コトコト煮込んだ、シンプルながらも旨味がたっぷりのスープといわしのつみれが美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 •玉ねぎは繊維を切る方向に薄くスライスします。
    •トマトはくし切りにします。
    •生姜は細切りにします。
  2. 2 いわしは頭としっぽを切り落とし、背骨と内蔵を取り出し、まな板の上で包丁で叩いて細かくします。
  3. 3 1の生姜と2をボールの中で練りまぜます。
  4. 4 鰹だし、酒、うす口醤油を煮立て、1のトマトと玉ねぎを加え中火にかけます。
  5. 5 3のいわしをスプーン、もしくは手でひと口サイズにして加えます。
  6. 6 いわしの小骨まで柔らかくなるくらい煮込んだら出来上がりです。
    今回は30分程煮込みました。

きっかけ

小さい子どもでも食べやすくイワシを調理したかったからです。

  • レシピID:1440033492
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ和風スープ野菜スープ圧力鍋で作るスープいわし
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る