家族みんな大好き♪ ぶりの竜田揚げ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切身
- 4枚
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- A)しょうゆ
- 大さじ3
- A)酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- ぶりは1/2に切ります。
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- 2
- にんにく、生姜はすり下ろし、Aと混ぜ合わせます。
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- 3
- 1を2へ10分程漬け込みます。
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- 4
- フライパンに油を深さ1㎝程入れ、180度に熱します。(菜箸を入れると泡が泡が出てシュワシュワ)
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- 5
- 薄力粉と片栗粉を加え、調味料を菜箸でぶりに絡めます。
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- 6
- 5を4に入れ、両面に焼き色がついて中まで火を通して出来上がりです。
きっかけ
ぶりの照り焼きやぶり大根はよく作るので、レパートリーを増やそうと思い、揚げ焼きにしました。
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揚げ焼きなので、油も使い過ぎないのが嬉しいです。