材料(2人分)
- マコガレイ
- 1匹
- 大根つま
- 50g
- 土台大根
- 2個
- きゅうり
- 10㎝
- 大葉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鱗取りした状態から、胸鰭の横から包丁を入れます。
腹側には肝があるので少し摘まむ様に切ると肝は無傷です。
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- 2
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- 観音開きに切っていきます。
慣れないと難しいと思いますが
中骨にそって包丁を入れるのが
ポイント
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- 3
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- 鰭のギリギリまで切って下さい。
エンガワを取る為
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- 4
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- 五枚下ろしが出来ましたら
エンガワ部分だけを切り
皮を引きます。
そして、身の方も皮を引きます。
取り除いた皮は煮付けにすると絶品ですよ。
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- 5
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- きゅうりを飾り切りします。
縦に切り落とさない様
切り込みを入れ、あとは
左右に斜めに包丁を入れれば
松きゅうりになります。
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- 6
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- 大根の土台に頭付きアラを乗せ
大根つまを飾り刺身を切ります。
大葉の上はエンガワです。
ぜひ塩で食べてみて下さい。
おいしくなるコツ
醤油で食べても美味しいですが、塩で食べるのも
風味が感じられて美味しいですよ。
きっかけ
この時期、よく捕れる魚
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上品な油にシコシコする身の弾力、水っぽさが無くオススメです♪
代用できる鰈は、石カレイ、クロガシラ、
まつかわ(ホシカレイ)