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マコガレイ★お造り レシピ・作り方

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YOSHI-original
寒平目に匹敵する美味しさ!!
上品な油にシコシコする身の弾力、水っぽさが無くオススメです♪
代用できる鰈は、石カレイ、クロガシラ、
まつかわ(ホシカレイ)

材料(2人分)

マコガレイ
1匹
大根つま
50g
土台大根
2個
きゅうり
10㎝
大葉
1枚
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鱗取りした状態から、胸鰭の横から包丁を入れます。
    腹側には肝があるので少し摘まむ様に切ると肝は無傷です。
  2. 2
    観音開きに切っていきます。
    慣れないと難しいと思いますが
    中骨にそって包丁を入れるのが
    ポイント
  3. 3
    鰭のギリギリまで切って下さい。
    エンガワを取る為
  4. 4
    五枚下ろしが出来ましたら
    エンガワ部分だけを切り
    皮を引きます。
    そして、身の方も皮を引きます。
    取り除いた皮は煮付けにすると絶品ですよ。
  5. 5
    きゅうりを飾り切りします。
    縦に切り落とさない様
    切り込みを入れ、あとは
    左右に斜めに包丁を入れれば
    松きゅうりになります。
  6. 6
    大根の土台に頭付きアラを乗せ
    大根つまを飾り刺身を切ります。
    大葉の上はエンガワです。
    ぜひ塩で食べてみて下さい。

おいしくなるコツ

醤油で食べても美味しいですが、塩で食べるのも 風味が感じられて美味しいですよ。

きっかけ

この時期、よく捕れる魚

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理その他の魚料理その他のさかな全般
料理名
絶品 マコガレイ★お造り

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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