しらすと梅の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
梅干しを漬けてある汁も一緒に混ぜ込んだ、桜色のご飯が春らしくて可愛いらしいです(^^)
梅としらすの相性も◎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白ご飯
3膳分
梅干し(大)
3個
しそ
約5枚分
しらす
200g
白ごま
大さじ3
梅干しを漬けている汁
1/3カップ

作り方

  1. 1
    梅干しと、一緒に漬けてあるしそを細かく刻みます。
  2. 2
    白ご飯をボールに入れます。
  3. 3
    1と、梅干しを漬け込んでいる汁、しらす、白ごまを2へ加え、さっくりとしゃもじで混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しそは梅干しと一緒に漬けてあるものを使用していますが、青じそでも美味しいです(^^)

きっかけ

春らしい混ぜご飯を作りたかったからです。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらすお花見・春の行楽母の日の料理

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 12:43
美味しくできました!ごちそうさまでした!!
りっさんさん
レポートありがとうございます! 喜んでもらえて良かったです。春らしい色合いですよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする