材料(3〜4人分)
- 白ご飯
- 3膳分
- 梅干し(大)
- 3個
- しそ
- 約5枚分
- しらす
- 200g
- 白ごま
- 大さじ3
- 梅干しを漬けている汁
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 梅干しと、一緒に漬けてあるしそを細かく刻みます。
-
- 2
- 白ご飯をボールに入れます。
-
- 3
- 1と、梅干しを漬け込んでいる汁、しらす、白ごまを2へ加え、さっくりとしゃもじで混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しそは梅干しと一緒に漬けてあるものを使用していますが、青じそでも美味しいです(^^)
きっかけ
春らしい混ぜご飯を作りたかったからです。
梅としらすの相性も◎