簡単!生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ロース薄切り) 400g
- しょうが 20グラム(お好みで変えてください)
- しょうゆ 小さじ4杯
- みりん 小さじ8杯
- 小麦粉 小さじ4杯
- 油 小さじ4杯
作り方
- 1 しょうがは、皮をむいてすりおろし、(チューブでも可)しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油を引いて中火で熱し、豚肉を重ならないように入れる。
- 3 肉の上から小麦粉を振り入れる。
- 4 動かさずに2〜3分焼き、肉の周りの色が変わってきたら裏返し、肉に火が通るまで1分程焼き、一旦火を消す。
- 5 中央部分を開けて手順1を加えて火をつけ、強めの中火で水分が少なくなるまで上下を返しながら焼く。
きっかけ
家庭科の宿題で生姜焼きが出たので作りました。
おいしくなるコツ
手順3では、小麦粉が一箇所に固まらないように振り入れてください。 手順5では調味料がすぐに煮詰まり焦げやすいので手早く行ってください。 トマトとレタスはお好みでつけてください。
- レシピID:1440032919
- 公開日:2021/03/21
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ももっくま2021/03/25 07:50美味しかったです。