お弁当に! 彩り野菜のピクルス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
〈甘酢を作る〉
★の材料を合わせておく
※夏場等は甘酢だけを大目に作り置きしておくと便利です。 市販品のお好みの合わせ酢でも -
2
〈野菜を漬ける〉
野菜を洗い⭐️水気を良く切ってキッチンペーパーなどで拭き取り、1の甘酢に漬ける
ーー以下は個別にご参考迄ーー -
3
〈カラーピーマンのお花〉
・種と白いワタを除き、型抜きしたものを熱湯にサッと潜らせ、キッチンペーパーで水分を拭き取った後甘酢へ
・花芯部は黒ゴマで。 -
4
〈きゅうりの細工〉
・長さ4cmの円柱状に切る
・縦に四つ割にする
・タネの部分が水っぽければ切り落とす
・角を落として楕円にする
・皮目に切り込みを2つずつ三箇所入れた後、甘酢へ -
5
〈トマト・その他切れ端の射込み〉
タコ→楊枝で穴を開け、ヘタの後にピーマンの切れ端を差し込み白胡麻で吸盤、黒胡麻で目を作る
お花→花芯にピーマンを射込み、葉はキュウリの先端を使用
きっかけ
・暖かい季節に向けての抗菌・防腐も兼ねたお弁当の彩り
おいしくなるコツ
・漬け込み時間が短く、素材の切り方が厚い場合は少し塩加減を強くすると良いです
- レシピID:1440032799
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 彩り野菜のピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません